联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
 
超细煤粉清洁燃烧技术项目(一期)顺利通过验收
2019-12-22  | 【】【打印】【关闭

  2019123日,中国科学院上海有机化学研究所与潞安集团山西潞安集团开展的以潞安当地贫瘦煤为燃料的“超细煤粉清洁燃烧技术”示范项目(一期)验收会及二期论证会在潞安集团顺利召开,该项目是潞安集团依托中国科学院上海有机化学研究所共同实施,总投资3000万。该项目是中国科学院上海有机化学研究所姜标研究员承担的中国科学院战略性先导科技专项“低阶煤清洁高效梯级利用关键技术与示范-煤及热解细粉制备及输送技术”和上海市科学技术委员会重大项目“超细气态悬浮煤粉燃烧技术研究”的工业示范。 

  专家组现场考察了超细粉煤锅炉安装现场,了解项目建设情况。项目技术负责人介绍了《超细煤粉清洁燃烧技术》工业装置的设计研制阶段进展。专家组结合现场调研及汇报情况,对项目一期取得的成果给予肯定,同意对二期予以立项,并建议项目尽快实施,完成工业示范,形成具有竞争力的高新技术产品。 

  我国是产煤大国,在未来较长时间内以燃煤作为动力燃料是比较现实的做法,如何燃煤作为洁净燃料进行应用成为煤清洁利用的瓶颈问题。本项目燃煤通过先进的技术手段处理成超细煤粉,采用安全可靠的煤粉输送方式到锅炉系统,再通过超细煤粉锅炉系统实现对燃料的高效洁净燃烧及通过高效先进的脱硫脱硝除尘技术、方法来实现锅炉的超低排放,采用低氮煤粉燃烧器技术、空气分级技术、燃料分级燃烧技术即超细煤粉再燃技术、烟气再循环技术,组成具有宽范围调节功能的低氮燃烧系统,采用技术先进的炉内高效干法脱硫装置,使得整个超细煤粉锅炉系统的效率达到较高的标准及排放达到较低的排放标准即超低排放标准。形成以“超细粉煤研制输送,前置炉清洁燃烧,烟气干法脱硫脱酸”为核心技术的具有自主知识产权的“超细煤粉清洁燃烧技术工艺包”  

  超细煤粉清洁燃烧技术的应用将产生明显的环境效益和突出的经济效益,实现安全环保“四不见”:不见尘、不见煤、不见渣、不见烟。节能降耗“五节约”:节煤、节电、节水、节约人员、节约场地。1吨煤的产汽量由传统锅炉5.5吨提高9-10吨,热效率从60%提高到90%以上,燃尽率从80%左右提高到99%以上,煤耗减少1/3,具有良好的经济效益。 

   目前,我国燃煤锅炉约62万台,工业锅炉约46万台,总容量约200万吨/小时,如按照年消耗煤炭约7亿吨计算,假设锅炉都采用超细粉煤清洁燃烧技术,可以节约煤炭约2.5亿吨左右,同时,二氧化硫减排约500万吨左右、氮氧化物减排约150万吨左右、粉尘减少约100万吨左右。不但可以大幅改善我国空气质量,对雾霾治理起到“立竿见影”的效果;而且,也加快了实现节能减排目标的进程。    

超细煤粉清洁燃烧技术项目(一期)验收会及二期论证会现场 

超细媒粉清洁燃烧技术项目(一期)施工现场

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号