科普新闻

第十二届“绚丽多彩的化学世界”主题科普公开日成功举办

发布时间:2023-05-17科研管理处

2023年5月13日,上海有机所第十二届“绚丽多彩的化学世界”主题科普公开日成功举办,来自上海有机所和科慕化学(上海)有限公司的200多位志愿者们,携手为1500多名青少年儿童及其家长们带来了一场奇妙的化学世界之旅。

在活动开幕式上,上海有机所所长唐勇院士发表致辞,对与会嘉宾及同学们表达了热烈的欢迎。他表示上海有机所一直致力于化学科学普及工作,搭建了特色科普体系,像“绚丽多彩的化学世界”科普公开日、《魅力有机化学》科普课程、《我们需要化学》科普教育片等品牌科普活动深受欢迎,《化学萌萌说》及《元素萌萌说》科普漫画、《化学总动员》动画片、以及舞台剧、微电影等科普品牌活动和科普作品不胜枚举。在未来,上海有机所将继续致力于向社会公众,尤其青少年,普及化学知识,激发同学们热爱化学、感知化学的热情,培养他们的创新精神、实践能力和科学态度。

上海有机所所长唐勇院士开幕式致辞

来自科慕的代表、高性能材料事业部亚太区高级总监严程也进行了发言,表示科慕非常乐见与上海有机所联动,邀请公众参与“公众科学日”活动,作为一家负责任的跨国化学公司,科慕将在未来继续致力于科普公益项目,以多元、多样化的活动形式,引领大众感受化学之美。

科慕化学高级总监严程致辞

随后,来自志愿者们带来以“变化的科学”为主题的酷炫化学实验show,为现场观众呈现了一场独具观赏性与互动性的化学视觉盛宴。同学们享受了演唱会般的荧光海”荧光反应、侦察血迹的“鲁米诺发光”实验、召之即来挥之即去的“化学彩虹”、“变色蓝瓶子”、蒸汽枪等一系列高潮迭起、异彩纷呈的化学实验盛筵,不仅近距离地走进化学变化现象、了解其背后的实验原理,也感受到了来自化学家们的与众不同的浪漫和变化科学的无限魅力。实验show的结尾,志愿者们用“无字天书”实验展现了著名的有机化学家、中国科学院院士,今年已百岁高龄的戴立信先生带给所有学生的寄语。戴院士为中国有机化学的创新发展殚精竭虑、鞠躬尽瘁,他也对参与活动的所有孩子们也寄予了厚望,希望他们能“用科学的思维,创建我们的未来“。

戴院士无字天书寄语

精彩纷呈的实验show之后,进入到了更为高能的科普报告环节。上海有机所的左智伟研究员从身边的化学出发,和同学们分享了化学与人类生活相关的方方面,随后又以时间脉络讲述了化学实验手段的演绎与发展,从人类最早的化学实践活动(火的使用),到最早的化学实验(炼金术士、炼丹家的炼金、炼丹),再到现今AI化学家的出现,让化学研究更高效,也将让化学在未来发挥更大的作用,为人类的生活与生产实践活动带来更多的希望!

左智伟研究员科普报告

本届主题科普日活动延续了往年的趣味实验互动摊位设置志愿为同学们精心准备了70多项趣味实验,包括氢能源电动小车、小水滴奇遇记、有机夜明珠、液氮冰激凌、分子的薁秘、大象牙膏、法老之蛇、指纹显形、神奇热缩片、护手霜制作、手工蜡烛制作等等,与会的同学们在互动摊位前流连忘返,不少上午场的同学在午休之后又悄悄地“返场”体验,在一个个互动前顿足、惊叹、欣喜,趣味实验互动区域人头攒动、笑声连连

为大力弘扬新时代科学家精神,本届主题科普日活动,特设了科学家精神学习专场活动。专场以团队预约和分场次讲解结合的方式,通过实景展厅的讲解参观,以上海有机所的光辉历程、璀璨成就、结合科学家精神为脉络,通过集中实物展览让来参加本届主题科普日的团队更全面、更直观地了解上海有机所发展史、奋斗史、文化史,深入感受科学家精神。

科学家精神展厅学习专场

“很有趣,同时收获了很多知识”,“这次的活动非常有意义,让更多青少年了解了科学的魅力,希望以后能够为国家科技出一份力“科学真有趣,收获满满”,“好神奇的实验,开心的周末”,“今天的讲座让我学到了很多化学知识 “这次的活动让我对科学更感兴趣了“非常有意义!本次来这里我是跋山涉水,来得值得!”,“中科院很大,感觉实验很有趣,了解了好多知识,下次还要来”,“我对化学产生了无尽的兴趣”,“好好学习,好让我长大来这哦”……意犹未尽的孩子们在活动之后纷纷留下所思、所想、所感。

参与者感言

尽管,短短一天的化学世界奇妙之旅第一站“上海有机所”之旅业已到站,但在孩子们这一句句留言中,我们欣喜地看到:科学思维的种子或许已在一颗颗小心灵中播种……下一站,“可期的未来“已启程

愿者合影