联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  其它
  · 通知公告
 
  · 友情链接
 
  · 网站地图
 
  · 联系我们
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 其它 > 通知公告
 
关于征集中国载人空间站科学实验项目申报意向的通知
2021-09-08 科研管理处 | 【】【打印】【关闭
  各相关课题组:
  今年4月,中国载人空间站“天和”核心舱发射升空,准确进入预定轨道,任务取得成功,并计划于2022年完成在轨建造,具备长期开展近地空间有人参与科学实验、技术试验和综合开发利用太空资源能力。
  中国载人空间站是我国未来十年规模最大的空间综合研究实验平台,在舱内外已前瞻部署了一批技术先进、功能完备的科学研究实验设施,将陆续随空间站各舱段发射升空并在轨运行。空间站建造期,中国载人航天工程已经组织了2次全国范围内科学实验项目的广泛征集,已立项并正在组织实施一批科学研究与应用项目。
  为更好地组织中科院相关优势队伍,充分利用空间站科学研究实验设施高效、系统开展相关领域空间科学研究,持续产出重大科技成果,中国科学院前沿科学与教育局现面向院属单位,补充征集载人空间站在轨科学研究项目申报意向。
  一、研究方向
  空间站舱内配备了科学实验柜,空间站舱外配备了暴露实验平台,以及多个标准载荷接口或大型载荷挂点,用于开展多种类型的暴露实验。本次征集的载人空间站科学实验的研究方向,主要包括:空间物理与空间环境、空间生命科学与生物技术、空间材料科学、空间天文与天体物理学等
  二、项目申报意向要求
  1. 项目申报意向应具有很强的原创性,针对世界科学前沿和国家重大需求中的关键科学问题开展高水平研究工作,力争取得重大发现和科学突破,提升我国空间科学整体水平。
  2. 申请人应充分了解中国载人空间站科学实验的支持能力和主要仪器的功能,相关内容参见《中国空间站空间科学实验资源手册》。同时,具备较好的研究基础,研究方案应具备合理性和工程可实施性。
  3. 申请人按照要求填写《中国科学院关于中国载人空间站科学实验项目申报意向表》(模板见附件1)。申请项目经费原则上不超过300万,执行期原则上3年以内。每个单位项目申报意向原则上不超过1项。
  4. 项目申报意向材料要求见附件1,编写内容字数不超过1000字。
  5. 已获得中国载人航天工程支持的团队,不得重复申报。
  三、申报程序
  按要求准备《中国科学院关于中国载人空间站科学实验项目申报意向表》,院前沿局将组织专家对申报项目进行评审,并择优支持。
  相关材料请于2021年9月27日前报至科研管理处:电子版请发送至电子邮箱(lingyifei@sioc.ac.cn);纸质件(一式2份),法人代表签字并加盖单位公章后报至科研管理处。
  四、咨询方式
  《中国空间站空间科学实验资源手册》相关内容咨询
  中国科学院空间应用工程与技术中心 刘艳
  联系电话:010-82178240-13,18810456851
  因每个单位限报1个项目,如有意向申报,请于9月13日前联系科研管理处(凌亦飞,45262),以便统筹组织。 
  附件:
 
  附件
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号-1