联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  其它
  · 通知公告
 
  · 友情链接
 
  · 网站地图
 
  · 联系我们
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 其它 > 通知公告
 
拟提名2020年度青海省科学技术奖项目公示公告
2020-07-22  | 【】【打印】【关闭

现将我所为第二完成单位,申报2020年度青海省科学技术奖的项目“溶剂萃取法从含锂卤水中绿色高效分离提取锂盐的科学基础及关键技术”相关内容,在“中国科学院上海有机化学研究所”网站上予以公示。公示日期为2020年722-28

任何单位和个人若对拟提名项目有异议,可在公示期内以书面形式向中国科学院上海有机化学研究所科研处提出。异议应当签署真实姓名或加盖单位公章,并注明联系方式,否则不予受理。

联系电话: 021-54925225

联系人:李蓉

Emaillrr@sioc.ac.cn

联系地址:上海市零陵路345

邮政编码:200032

特此公告。

 

项目名称:

溶剂萃取法从含锂卤水中绿色高效分离提取锂盐的科学基础及关键技术

主要完成人:

李丽娟、袁承业时东、李晋峰、张利诚、姬连敏、彭小五、宋富根、宋雪雪、李慧芳

主要完成单位:

中国科学院青海盐湖研究所、中国科学院上海有机化学研究所

提名奖种和等级:

青海省自然科学奖;一等奖

项目简介:

本项目属于化学分离工程物理化学冶金技术学科领域,溶剂萃取是分离工程与湿法冶金技术中最为重要、应用最为广泛的方法之一。因此,构建新型萃取剂的分子设计模型与其构效关系,探索萃取机理,对盐湖有价元素经济绿色高效分离具有重要意义。本项目在科技部、自然科学基金委、青海省科技厅与中国科学院资助下,围绕着环境友好及原子经济性的新型锂萃取剂的设计与合成、萃取剂结构与性能关系、盐湖复杂体系中锂与碱金属及碱土金属分离的萃取机理、物种分布规律、不同类型盐湖资源绿色高效分离锂的基础理论与关键技术等具有挑战性学科难题开展了研究。引领性原创成果取得了重大突破,在萃取技术从不同类型卤水中绿色高效分离锂研究领域,已形成了完整的技术体系与研发平台,其学科地位与研究水平处于国际领先。

1)设计与合成约一百个不同结构新型酰胺类与磷(膦)酸酯类的有机化合物,建立了萃取剂的分子设计模型及其构效关系,发展了具有应用前景的系列新型高效绿色萃取体系。

2)通过量子计算与萃取机理的研究,从分子水平揭示了盐湖锂分离提取过程中界面分子/离子相互作用和传质规律。首次确定了萃取体系萃取碱金属过程的络合物具体结构,解决了萃取过程中形成的络合物结构无法确定的科学问题。

3)通过对不同规模的全流程串级试验研究,突破了从不同类型含锂卤水中高效绿色分离提取锂的关键技术,首次构建了盐湖复杂体系串级萃取理论,实现了含锂卤水串级萃取锂工艺参数的准确设计,为盐湖锂资源高效绿色利用提供科学与设计依据。

4)建立了世界首条萃取技术从高镁锂比盐湖卤水中分离提取氯化锂与硼酸联产工艺,新增创收2.56亿元,取得显著经济效益。突破了高镁锂比盐湖提锂这一世界性难题,对盐湖行业科技进步与提高市场竞争力将发挥重要作用,对世界盐湖开发具有示范引领作用。

发表SCI论文17篇,总他引106次,单篇最高他引20次。申请发明专利46件,获授权发明专利12件。培养博士5名,硕士3名。

 
  附件
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号