联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  其它
  · 通知公告
 
  · 友情链接
 
  · 网站地图
 
  · 联系我们
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 其它 > 通知公告
 
关于申报上海市2019年度“科技创新行动计划”基础研究领域项目的通知
2019-05-24 科研管理处 | 【】【打印】【关闭

各有关课题组:

  为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科学技术委员会特发布2019年度科技创新行动计划基础研究领域项目指南。

  一、征集范围    

  专题一、分子生物学机制及技术    

  方向1.细胞命运图谱研究    

  研究目标:绘制体内细胞命运图谱,揭示细胞在器官发育、组织再生等生理病理过程中的起源及其命运转变。    

  研究内容:建立细胞谱系的遗传示踪新技术,利用跨细胞遗传操作及活体细胞追踪技术,聚焦心血管系统细胞命运图谱的绘制,研究心血管系统发育、再生及修复中的细胞起源及其命运变迁,研究细胞命运转变在机体生理病理过程中的作用及其意义。    

  执行期限:2022630日前完成    

  经费额度:本方向非定额资助    

 

  方向2.DNA三维构型与功能解析    

  研究目标:阐明DNA三维构型的根本架构规律,解析DNA三维高级构型的基因调控机制。    

  研究内容:优化DNA三维构型与功能解析的遗传学技术和方法,研究长距离染色质环形成的普遍规律,研究新型架构蛋白在基因调控元件特异性相互作用中的功能,研究细胞核内DNA三维高级构型在组织发育中对基因表达的调控功能。    

  执行期限:2022630日前完成    

  经费额度:本方向非定额资助

   

  方向3.可编程生物成像探针的设计与构建    

  研究目标:基于核酸自组装原理,研发可编程自组装荧光分子探针技术,促进高灵敏、精准生物成像技术的发展。    

  研究内容:利用DNA编码设计具有可控组装和构型变换功能的框架核酸结构,合成可编程自组装荧光分子探针,实现不同荧光分子在三维空间的精确定位及隔离;表征生物分子的时空行为和动态结构,揭示其信号产生与影响的机制;研究可编程自组装探针的生物相容性、均一性和靶向性。    

  执行期限:2022630日前完成    

  经费额度:本方向非定额资助

   

  方向4.基于新型邻近标记技术的蛋白互作研究    

  研究目标:研发新型蛋白质邻近标记技术,阐明蛋白质之间弱相互作用的特异性选择机制,促进生物医学领域的发展。    

  研究内容:研发适用于蛋白质之间弱相互作用的新型邻近标记技术;在细胞、动物模型中研究蛋白弱相互作用调控细胞功能的机制;利用重要细胞信号转导蛋白与上游信号分子及下游效应蛋白的互作机制探索潜在的药物新靶标。    

  执行期限:2022630日前完成    

  经费额度:本方向非定额资助

   

  专题二、先进功能材料设计与应用基础    

  方向1.薄膜生物材料及其表界面构筑    

  研究目标:发展薄膜生物材料制备及其表界面构筑技术,揭示薄膜生物材料及其表界面对生理环境的识别和响应机制,构建具有“可控环境响应”能力的生物材料和器械。    

  研究内容:研究薄膜生物材料的可控制备及其表界面构建方法和原理,探索薄膜生物材料及其表界面对体液、蛋白、细胞、细菌及组织等生理环境的响应效果及机制,构建具有“可控环境响应”能力的生物材料和器械。    

  执行期限:2022630日前完成    

  经费额度:本方向非定额资助

   

  方向2、高效光电催化材料及组装体系    

  研究目标:创制具有超配位结构的性能特异光电催化材料,利用仿生原理精准组装人工光合作用体系,实现高效绿色光电催化分解水制氢和二氧化碳还原制化学品。    

  研究内容:建立超配位光电催化材料设计、合成与性能调控的新方法,阐明超配位调控材料光电催化性能的新原理,实现光电催化材料的精准组装与集成,揭示人工光合作用分解水和二氧化碳还原的新机制,完成从结构设计、材料筛选、人工光合作用示范装置集成及性能评价的系统研究。    

  执行期限:2022630日前完成    

  经费额度:本方向非定额资助

   

  方向3.化学动力学疗法的材料学基础    

  研究目标:创制具有特殊构型的铁基功能材料,揭示铁基功能材料用于肿瘤化学动力学疗法的科学机制,推动变革性肿瘤治疗的材料学基础。    

  研究内容:创建特殊构型铁基功能设计、制备与性能调控的新策略,阐明铁基功能材料的特殊构型对铁离子化学动力学过程的影响机理,进一步从肿瘤细胞离子通道层面上,揭示铁基功能材料用于肿瘤化学动力学疗法的内在分子学机制,发展一类安全高效的肿瘤特异性治疗新机制。    

  执行期限:2022630日前完成    

  经费额度:本方向非定额资助

   

  专题四、疾病机制研究与再生医学    

  方向1.多重耐药菌的耐药机制研究    

  研究目标:聚焦临床多重耐药菌,解析耐药性的形成及转移的分子基础与调控机理,发现耐药新机制及耐药防治新靶标。    

  研究内容:探究遗传与生理变化对耐药性形成的影响规律,解析耐药基因表达调控的信号感知与传递过程;鉴别耐药性转移相关的关键因子,研究多重耐药菌的可移动遗传元件、多重耐药区的功能;发展耐药菌可移动元件分析工具,针对耐药性相关靶标,定向筛选新抗菌天然产物和设计的应对策略。    

  执行期限:2022630日前完成    

  经费额度:本方向非定额资助

   

  方向2.运动障碍相关出生缺陷的机制研究    

  研究目标:解析运功障碍相关出生缺陷的遗传基础,阐明疾病发生发展的调控机制,促进相关诊疗技术发展。    

  研究内容:聚焦脑性瘫痪等运动障碍相关出生缺陷,解析疾病发生发展不同时间点的蛋白质组学和代谢组学特征,识别关键致病基因蛋白及相关信号通路,阐明疾病的遗传基础与调控机理,为实现相关出生缺陷的新生儿筛查、早期诊断和干预提供技术支撑。    

  执行期限:2022630日前完成    

  经费额度:本方向非定额资助

   

  方向3.单基因突变与遗传性肿瘤    

  研究目标:阐明单基因突变在遗传性肿瘤中的作用机制,揭示遗传和表观遗传因素如何互补调控遗传性肿瘤的发生发展。    

  研究内容:研究遗传性肿瘤发病过程中,高外显率单基因突变调控肿瘤生成的作用模式、信号通路和关键因子。探究遗传性肿瘤发生发展中,可遗传性基因突变与表观遗传因素的相互作用网络、调控机制和关键环节。    

  执行期限:2022630日前完成    

  经费额度:本方向非定额资助

   

  方向4.全能干细胞与微器官重建    

  研究目标:揭示细胞全能性建立的分子调控机制,研发基于干细胞的微器官重建技术。    

  研究内容:研究细胞全能性建立、维持与分化的遗传与表观遗传调控机制,研究全能干细胞自我更新的分子机制、重构胚胎的发育潜能及分子调控网络;利用多能干细胞或成体干细胞体外构建微器官,研究微器官中干细胞与微环境的互作机制及其体内功能的重建。    

  执行期限:2022630日前完成    

  经费额度:本方向非定额资助

   

  二、申报要求    

  除满足前述相应条件外,还须符合以下要求:

   

  1.项目负责人应当受聘于项目申报单位,受聘期覆盖项目实施周期。    

  2.研究内容已经获得市级或区级财政资金支持的,不得重复申请财政资金支持。    

  3.作为项目负责人承担的市科委科技计划项目有2项及以上尚未验收的,不得再作为项目负责人申报。    

  4.项目负责人和参与人应当符合科研诚信管理要求。项目申报单位应当对申报材料的真实性和完整性进行审核,不得含有涉密内容。    

  5.项目经费预算编制应当真实、合理,符合市科委科技计划项目经费管理的有关要求。    

  6.如要对评审专家提出回避申请的,项目申报单位应当在提交申报材料时,提出回避名单(不超过3人)及理由。    

  7.每个研究方向,同一法人单位限申报3项。

   

  三、申报方式    

  1.本指南公开发布。申请人通过中国上海门户网站(www.sh.gov.cn)进入上海市财政科技投入信息管理平台,网上填报项目可行性方案\项目建议书,并在线打印书面材料(非由申报系统在线打印的书面材料,或书面材料与网上填报材料不一致的,不予受理)。    

  网上填报程序:    

  1)登陆中国上海网站(www.sh.gov.cn);    

  2)一网通办财政科技点击上海市财政科技投入信息管理平台图片链接进入申报页面:    

  -【账户注册】转入注册页面进行单位注册,然后再进行申报账号注册(单位注册需使用法人一证通进行校验);    

  -【初次填写】使用申报账号登录系统,转入申报指南页面,点击相应的指南专题后开始申报项目;    

  -【继续填写】登录已注册申报账号、密码后继续该项目的填报。

   

  3)有关操作可参阅在线帮助。    

 

  2.项目网上填报起始时间为20195179:00,截止时间为201952916:30。接收书面材料时间为2019530日至531日,每个工作日9:00-16:30。逾期送达的,不予受理。    

  所有书面材料采用A4纸双面打印,一式一份,须签字盖章齐全。使用普通纸质材料作封面,不采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。    

   

  四、评审方式    

  市科委对申报材料进行形式审查,并组织评审工作,项目评审采用通讯评审方式,不安排答辩环节。

   

  五、立项公示    

  市科委将向社会公示拟立项项目清单,接受公众异议。

   

  六、其它说明    

  项目承担单位须在项目验收前提交《科技报告》。

   

  七、咨询电话    

  服务热线:80082051144008205114   

  技术支持:62129099-2257

  申报咨询:54925226

 

 

 
  附件
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号