联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  其它
  · 通知公告
 
  · 友情链接
 
  · 网站地图
 
  · 联系我们
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 其它 > 通知公告
 
“合力成事、合成美好”之健康系列讲座通知
2018-05-29 工会 | 【】【打印】【关闭

  讲座题目:创新手术救命、创新艺术拯魂 

  嘉宾:景在平  海军军医大学附属长海医院教授、博士生导师 

  时间:201861日(周五)下午13:30 

  地点:上海有机所君谋楼1楼报告厅(零陵路345号) 

 

  

嘉宾简介: 

  景在平,生于昆明,长于山东,成于上海,行于世界。现任中国人民解放军海军军医大学(第二军医大学)附属长海医院血管外科主任、教授、博士生导师,全军血管外科学组组长。工作之余寄情于书画艺术创作,成果颇丰。他擅长心脏主动脉瓣狭窄和关闭不全、主动脉夹层和主动脉瘤的腔内微创治疗,用一把手术刀,雕刻了无数生命的传奇;他又是一位书画家,用一支书画笔,重绘了许多家庭的美满。近几年来,他一边创新微创手术技术,一边义卖自己的书画作品,募集爱心善款免费救治许多心脏主动脉瓣狭窄或返流(关闭不全)患者。他的书画创作践行着“医学与人文相结合、技术与艺术相结合、科学与文化相结合”的文化理念,也诠释了“刀笔相通”的人生追求。 

  2014年荣获“感动上海十大人物”称号;2015年荣获“总后道德模范”称号;2016年荣获“上海市拥政爱民先进个人”称号,同年荣获国家科技奖;2017年荣获中国好医生和全国道德模范提名奖。他的技术创新鼓舞人,他的书画爱心感染人,2017年元月荣受习近平总书记亲切接见。 

  

讲座引言: 

  习近平总书记在2018院士大会上提到:“创新从来都是九死一生,但我们必须有‘亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔’的豪情”,景在平教授例举如何把血管外科从一条死路走成活路,怎样在大家都认为不可能的情况下完成了“中国首例球扩式心脏主动脉瓣狭窄腔内微创置换术”,并进一步率先完成“心脏主动脉瓣关闭不全(返流)症的腔内微创置换术”等亲身实践经历。讲座同时融合了血管保健、艺术欣赏、文化建设、思想创新等多领域多学科的内容,着重为大家呈现一堂角度新颖,文理相通的启思课。

  欢迎各位职工、学生参加! 

 
  附件
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号