联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  其它
  · 通知公告
 
  · 友情链接
 
  · 网站地图
 
  · 联系我们
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 其它 > 通知公告
 
关于申报《中国科学院上海有机化学研究所自主部署项目》的通知
2017-09-18 科研管理处 | 【】【打印】【关闭

各研究室,各科研人员: 

  “十三五”期间,我所将进一步深化“三横三纵”的发展战略格局,明确“一三五”战略重点:立足基础交叉前沿领域,坚持重大科学问题和国家重大需求导向,发挥有机合成化学的创造性,加强与生命科学、材料科学的交叉与融合;致力于推动我国化学转化方法学、化学生物学、有机新材料创制科学等重点学科领域的发展;在有机化学基础研究、新医药农药和高性能有机材料创制方面实现新的突破;引领有机化学学科前沿的发展,满足国家战略需求,服务国民经济主战场。 

  为了促进“一三五”战略重点的推动和实施,加强化学及相关学科领域的基础性、战略性和前瞻性部署,特设立“中国科学院上海有机化学研究所自主部署项目”。所自主部署项目分三种类型:重大突破项目前瞻性项目成果转移转化项目 

  重大突破项目围绕我所“十三五”规划中“一三五”战略重点的三个重大突破方向,以解决我国经济发展和社会可持续发展的重大战略性科技问题为主要目标,与国家中长期科学和技术发展规划相衔接,能充分发挥我所综合优势,有望产生重大科技成果的大型项目。重大突破项目采取顶层设计、统一规划、自上而下的组织方式,成熟一项,启动一项。 

  前瞻性项目聚焦我所“十三五”规划中“一三五”战略重点的五个重点培育方向,根据世界科学技术发展趋势,面向我国未来经济发展、国防建设和社会进步的战略需求,在有关重要学科领域开展基础性、战略性和前瞻性研究,形成解决重大关键科学问题的理论基础,成为高技术产业发展新的技术源泉。前瞻性项目采取公开竞争方式,成熟一批,启动一批。 

  成果转移转化项目聚焦我所“十三五”规划中“一三五”战略重点的五个重点培育方向,着重培育和支持具有产业化应用前景的重大科研成果,鼓励引导科研人员开展面向国家需求、服务企业的科学研究,加快和促进科研成果的产业化。成果转移转化项目采取公开竞争方式,成熟一批,启动一批。 

  2017年中国科学院上海有机化学研究所自主部署项目的申报工作目前开始启动。现就前瞻性项目成果转移转化项目的申报指南公布如下: 

  1.导向绿色合成的新一代催化转化 

  结合物理有机化学手段,从化学键激活、断裂和重组研究入手,获得催化新规律;发展新反应、新概念,实现高原子经济性、高选择性化学转化反应;为绿色合成与化工提供理论基础与技术支撑。主要研究内容包括化学键激活、断裂和重组规律,新一代催化剂、新反应和新概念,以及不对称催化与手性技术研究。 

  2.导向药物发现的复杂天然产物全合成和化学生物学研究 

  聚焦有机化学与生命科学的前沿交叉与融合,发展和应用有机合成化学、生物化学、结构生物学、计算生物学、分子生物学和细胞生物学等学科的基本理论和实验方法,以有机小分子调控的重要生命过程为核心,发展构筑有机小分子的新策略、新方法和新理论,探索其生物功能和机制。主要研究内容包括天然产物的化学合成与活性机制、天然产物的生物合成与酶学机制、以及重要生物大分子的结构、功能与小分子调控研究。 

  3.重要医药、农药的核心制备科学、技术与应用 

  发展新的高效合成反应和合成策略,同时也将这些新反应好心策略用于一些重要农药和医药已经相关中间体的高效合成工艺的开发,并和企业合作,将部分工艺实现产业化。在从基础研究—技术开发—工业应用方面取得一些突破。主要研究内容包括面向工业生产的催化反应的开发和应用、复杂药物分子的高效合成策略和应用。 

  4.有机功能材料的结构设计、合成与应用 

  以功能导向的分子骨架的结构设计与合成为核心,结合分子的可控自组装,发展具有生物、光电等功能的高性能有机和高分子材料,研究分子的化学结构-聚集态结构-材料功能之间的关系,揭示高性能有机功能材料分子设计的基本规律。主要研究内容包括有机功能分子的合成新方法与可控组装、生物功能导向的有机功能材料、以及光电功能导向的有机功能分子。 

    项目申报截止日期:2017年10月9日。有意申报的科研人员请于项目申报截止日期之前提交《中国科学院上海有机化学研究所自主部署项目可行性研究报告》电子版和纸质版各一份。

  附件:

    1.上海有机所自主部署项目(课题)任务书 

    2.上海有机所自主部署项目(课题)预算书 

    3.中国科学院上海有机化学研究所自主部署项目可行性研究报告 

    《中国科学院上海有机化学研究所自主部署可行性研究报告》、《中国科学院上海有机化学研究所自主部署项目管理办法》请在有机所内网网站-科研-科研管理通知栏目下下载。 

    联系人: 

  赵小龙分机:45233E-mailzhaoxiaolong@mail.sioc.ac.cn 

  杨慧娜分机:45223E-mailhnyang@mail.sioc.ac.cn  

  高宇分机:45621E-mailgaoyu@mail.sioc.ac.cn 

    

 
  附件
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号