中国科学院国际交流计划(PIFI)杰出学者、法国巴黎综合理工大学Samir Z. Zard教授访问上海有机所

发布时间:2024-04-23先进氟氮材料重点实验室(中国科学院)

2024年4月19日上午,法国巴黎综合理工大学Samir Z. Zard教授受邀访问上海有机所,并作题为“Radical  Alliances.  Solutions  and  Opportunities  for  Organic  Synthesis”的学术报告。报告由李超忠研究员主持,卿凤翎院士为Zard教授颁发中国科学院国际交流计划(PIFI)杰出学者荣誉证书。

在报告中,Zard教授概括地介绍自由基反应的特点,尤其是反应速率对反应设计与反应机理研究的重要性。他详细回顾了其课题组利用黄原酸酯衍生物产生自由基的策略在有机合成中的应用,这一策略能够在温和条件下产生烷基自由基,不需要金属的加入,可以高效构建分子内与分子间碳碳键、碳杂键等,具有广泛的底物适用性和良好的官能团兼容性。Zard教授还分享了黄原酸酯衍生物的设计与改良,以及黄原酸酯衍生物产生自由基的策略在高分子化学中的应用。他的团队实现了多种分子的高产率与高选择性的合成,包括非活化烯烃的分子内加成以及复杂杂环化合物的合成等等,这一自由基途径可以实现传统方法难以完成的转化,在有机合成化学中具有广泛的应用前景。特别是Zard教授的嵌段共聚合物的设计与合成研究,该方法已在工业界得到广泛应用,每年有数万吨的嵌段高分子通过该策略被生产出来。Zard教授的工作极大地推动了自由基在有机合成中的应用,为多种复杂化合物的合成提供了新途径,极大促进了有机化学的可持续发展。在报告结束后,Zard教授与现场师生进行热烈互动交流。这次学术报告增进了有机所师生对自由基化学的理解,为相关研究工作提供了启发,同时极大促进了国际间的学术交流。

Zard教授于1955年出生在尼日利亚,他先后在贝鲁特美国大学以及伦敦帝国理工学院从事化学专业的学习与研究,并于1983年在诺贝尔化学奖得主Derek Barton教授的指导下在法国巴黎第十一大学获得博士学位。Zard教授的研究主要关注于自由基新反应的开发与应用,已发表论文超过350篇、申请专利38项,在相关领域享有盛誉。此外,Zard教授还获得过众多荣誉与奖项,其中包括2007年获得的法国国家荣誉军团骑士勋章。

李超忠研究员主持报告

卿凤翎院士为Zard教授颁发荣誉证书