思想指引前路 精神赓续相传——陆熙炎先生追思会

发布时间:2023-11-02党政办公室

2023年11月1日下午,金属有机化学国家重点实验室举办陆熙炎院士追思会。陆熙炎先生生前同行、好友,上海有机所领导班子成员、院士、课题组长、职能部门中层、支部书记和金属有机化学国家重点实验室职工、学生代表、陆先生的家属等共计100余人参加追思会。

追思会大厅内庄严肃穆。会场入口的屏幕上播放着陆熙炎先生的生平照片和来自党和国家领导人,国家和地方有关部委办、科学界、各类社会组织团体,以及陆熙炎先生生前好友、同事、学生等各方在陆先生逝世时发来的唁电、唁函。
  追思会由党委副书记(主持工作)、副所长游书力主持。
游书力书记主持
  追思会伊始,全体与会人员肃立默哀,向陆熙炎先生致以哀思。
肃立默哀
  上海有机所所长唐勇首先介绍了陆熙炎先生的生平事迹。在致词最后,他倾情说到,先生将一生的坚持、奉献和爱献都给了有机化学事业和上海有机所,他的人格品行如高山仰止,精神风骨如丰碑永驻。“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。”先生虽离开我们,但他留下的精神财富将时时刻刻激励我们继续前行!
唐勇所长介绍生平
  会上观看了陆熙炎先生的纪念视频,再次领略了先生对学术的不懈追求、对科研的严谨态度和春风化雨的育人心得。先生的音容笑貌和谆谆教导历历在目,观者无不动容。
纪念视频部分截图
  在追思缅怀环节,嘉宾代表林国强院士、席振峰院士、王梅祥院士,陆先生学生代表麻生明院士、马大为院士,上海分院胡金波院长,上海有机所卿凤翎研究员,陆先生学生江焕峰、肖文精、雷爱文等人纷纷动情发言,千言万语寄托哀思之情,情至深处数次哽咽落泪。
  林国强院士、席振峰院士、王梅祥院士分别回忆了自己与陆先生相识相知相处的点滴时光,将先生和蔼可亲又严肃严谨的长者形象深深刻印在大家的脑海之中。
林国强院士发言
席振峰院士发言
王梅祥院士发言
  陆先生学生代表麻生明院士、马大为院士回忆了与陆先生同舟共济的师生情意,指出先生在科研和教学方面总结出来的宝贵经验将是大家重整行装再出发时的指路明灯。
麻生明院士发言
马大为院士发言
  上海分院胡金波院长和有机所卿凤翎研究员感悟分享要从陆先生鲜明的思想中汲取营养,夯实学术功底,以先生“粗活细做”的精神做出好的课题。
胡金波院长发言
卿凤研究员发言
  陆先生的学生江焕峰、肖文精、雷爱文等人感激于陆先生的栽培之恩,感召更多青年人继承先生的学术和精神财富。

江焕峰发言

肖文精发言

雷爱文发言
  陆熙炎先生家属长子陆海原和次子陆海津致答谢词,同时分别分享了自己和孙辈眼中的陆熙炎先生。他们感念无数追随父亲步伐的人将他的精神发扬光大,激励他们继续带着记忆中永不褪色的陆先生的鲜活形象,去开拓新的征程。
陆先生家属致辞
  追思会最后,游书力书记做总结发言。他真诚感谢每一位发言的嘉宾,他们将先生在学术领域的卓越贡献和人格魅力、在科研和教学指导方面的创新和独到以及在家庭中的温暖和关爱等生动的形象呈现在大家眼前。先生的故事将启发更多青年科技工作者,激励着他们围绕“四个率先”和“两加快一努力”的目标要求,全力推进研究所“一体两翼”发展战略,为科学事业的发展和祖国的繁荣富强而努力奋斗,为实现科技自立自强、抢占科技制高点做出我们的更大贡献。
  陆熙炎先生是著名有机化学家、我国金属有机化学的开拓者之一、中国科学院院士、中国科学院上海有机化学研究所研究员,因病医治无效,于2023年1月4日20时58分在上海中山医院与世长辞,享年95岁。
  陆熙炎先生的逝世是我国科技界的重大损失。他一生热爱祖国、追求真理、潜心科研、开拓创新,以“深、精、新”精神在科技报国的道路上取得累累硕果。他学风正派、治学严谨、团结协作、甘为人梯,为我国有机化学的学科发展和人才培养贡献了自己的智慧和全部力量。他崇高的科学精神、勤奋踏实的治学态度、乐观豁达的人格品质,是后辈学习的楷模。那句“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”更深深镌刻在有机人的心中。