上海有机所举办沪港化学合成联合实验室二十五周年银禧讲座

发布时间:2023-09-12沪港实验室

2023年9月8日下午,沪港合成化学联合实验室二十五周年银禧庆典系列活动第二场——银禧讲座在上海有机所君谋楼报告厅成功举办。2021年诺贝尔化学奖得主Benjamin List教授应邀为银禧讲座作主题报告,支志明院士、黄乃正院士、林国强院士、谢作伟院士、唐勇院士、俞飚院士,上海市科学技术委员会港澳台办公室副主任方德佳、中国科学院国际合作局港澳台办公室主任李芳芳(线上参会),以及来自上海有机所、复旦大学、上海师范大学和上海大学的300多位师生代表参加报告会,来自香港中文大学、香港中文大学深圳、香港大学等学校的近千名师生们通过线上直播方式参会。上海有机所党委副书记(主持工作)、副所长游书力主持活动,沪港联合实验室学术委员会主任支志明教授主持报告会。

游书力主持活动

会上,方德佳代表上海市科学技术委员会对沪港联合实验室成立二十五周年和银禧学术报告会的顺利召开表示热烈祝贺!她指出,作为沪港科技合作典范的沪港联合实验室,自成立以来,在推动香港与内地及国际化学界的交流合作和联合培养人才等方面上一直发挥着积极作用,为沪港科技创新合作做出了卓越贡献。她表示,上海市科委将继续关注和关心沪港联合实验室,支持双方在科研领域的深入合作,希望实验室在未来取得更多沪港两地的“有机合成”的科研合作成果。也期望实验室会同上海有机所认真思考如何把握沪港合作的新机遇,在人才培养、激发实验室创新活力和内在动力等方面继续努力,实现可持续发展。
方德佳致辞
  上海有机所所长唐勇院士衷心祝贺沪港化学合成联合实验室成立二十五周年。他在回顾沪港联合实验室的历史时指出,实验室今天的成就既离不开实验室成立之初,来自上海和香港的多位科学家的倾力建设和科研精神的传承,也离不开科技部、科学院和上海市科委的大力支持。同时,他对Benjamin List教授的到来表示了热烈的欢迎。List教授长期和上海有机所保持友好关系,曾多次来所访问,包括在2004年的第七届IUPAC-杂原子会议作大会邀请报告。未来上海有机所将继续通过多种多样的形式,与国际化学领域的专家学者开展更多高水平高质量的学术交流,打造化学领域内国际学术交流品牌活动,进一步提升中国化学界的国际影响力。
唐勇院士致辞
  沪港联合实验室主任(港方)、香港中文大学、南方科技大学谢作伟院士代表沪港联合实验室致欢迎词,并感谢Benjamin List教授的到来。他指出,在踔厉奋发建设联合实验室的25年里,在上海有机所、香港中文大学和香港大学这三个组成单位的大力支持下,联合实验室在教育、研究和学术交流方面取得了显著成就,为诸多知名高校、研究机构和企业输送了优质的科研人才,是沪港两地所有师生的骄傲。他感谢沪港两地的领导、学生和同事们付出的巨大努力和无私奉献,期待大家继续对沪港联合实验室给予支持。
谢作伟院士致辞
  沪港联合实验室学术委员会主任、香港大学化学系主任支志明院士主持报告会,并介绍本次报告人——来自德国马克思·普兰克煤炭研究所的主任、德国科隆大学荣誉教授Benjamin List教授,他于2021年10月6日因“在不对称有机催化方面的发展”被授予2021年诺贝尔化学奖。
支志明院士主持报告会

Benjamin List教授在作报告前,首先用中文为沪港化学合成联合实验室成立二十五周年送上诚挚的祝福。他表示,中国化学领域诞生了众多优秀人才,特别是上海有机所的许多毕业生都曾在德国马克思·普兰克煤炭研究所留学。同时他展望于未来马普研究所和上海有机所能够有更多更好的交流合作。

随后Benjamin List教授作了题为“Universal Organocatalysts for Our World”的精彩报告。他首先从催化剂发展及其工业应用的角度,提出了当下存在的困难与挑战,分享了他研究有机小分子催化的灵感来源;接着介绍了近年来其课题组的研究进展和代表性工作,包括代表性催化剂的设计创制过程及应用于高效合成重要有机分子的成果;最后,对未来此领域的发展方向进行了展望,并展示了其在此方向上的努力。

Benjamin List教授作主题报告

在最后的交流提问环节,线上线下师生针对报告内容积极踊跃地提问,Benjamin List教授一一解答,现场互动气氛热烈。会后师生与Benjamin List教授纷纷合影留念,为活动画上圆满的句号。

现场学者交流

现场学生提问