方寸之间铭记百年辉煌 寻迹红途感悟初心使命——上海有机所研究生部党支部开展“邮政红途”主题教育活动

发布时间:2023-11-10研究生部

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑、入心、入魂,用丰富多样的方式方法开展主题教育,2023年11月2日,中国科学院上海有机化学研究所研究生部党支部开展“邮政红途”主题教育活动,前往中共四大纪念馆、中共四大主题邮局和上海邮政博物馆开展实地参观和学习交流,研究生部党支部党员、研究生一年级青年团员共计50余人参与本次活动。

学党史,坚定理想信念

中共四大纪念馆由序厅、主展厅、影视厅和副展厅等组成,完整再现了1925年中共四大召开时的生动场景。在讲解员的带领下,大家身临其境感悟革命先烈们孜孜以求的奋斗精神和先辈们前赴后继、救亡图存的革命信仰。一份份史料、一件件实物,展示出建党初期中国共产党人对群众路线和自身建设的探索实践。大家在沉浸式的学习氛围中,汲取砥砺奋进的精神力量。

参观中共四大纪念馆

随后,大家来到中共四大主题邮局体验了新奇的“有声明信片”制作。中共四大主题邮局将中共四大纪念馆内的红色资源和革命基因与邮政特有的IP资源有机融合,推出了主题明信片、纪念邮戳、邮政文创等有品、有趣的红色纪念品。一张张明信片,承载着远道而来追寻初心人们的祝福与期许奔向远方,传递着这份荣光与使命。

体验“有声明信片”制作

观邮政,体验百年邮情

上海市邮政大楼是一座由花岗石砌筑的欧式风格雄伟建筑,穿过进门后左右对称的旋转楼梯,便来到了享有“远东第一厅”美誉的营业大厅。大厅中无限延伸的柜台充满着肃穆沉静的历史沉淀,地面上黑白拼花的马赛克仿佛流淌着无尽故事的风霜洗礼。当天非常幸运,邮政大楼内正在举办“吴振国先生捐赠邮票主题邮票展”,大家一起欣赏了一系列珍贵的异形、异质及特殊工艺制作的邮票。

随后,在讲解员的带领下,大家依次参观上海邮政博物馆起源与发展、网络与科技、业务与文化、邮票与集邮四个展区,认真学习了上海邮政的历史起源和发展里程。在这里,我们还有幸目睹中国第一张生肖邮票“猴票”的真颜,惊奇的发现位于南北极的“雪龙号”邮政支局竟然隶属于上海浦东邮政分局,知道了位于大楼楼顶的巴洛克风格的钟塔今年已经99岁了……上海邮政博物馆在苏州河畔屹立百年,如今仍在讲述着“车马慢、书信远”的故事。

听党课,铸牢对党忠诚

上海邮政青年宣讲团讲师宋璐瑶为我们带来《方寸邮票寄党情 红色基因筑强音》主题党课。宋老师生动介绍了红色主题邮局的活动开展、邮局定位和精神内涵,展示了为纪念“五四运动”和“共青团成立”推出的一系列纪念邮票,认真解读了一枚枚小小邮票背后的感人故事。邮票虽小,却在方寸间承载了满满的历史底蕴,忠实记录和反映了一段段光辉的历程。通过这堂党课学习,我们深切感受到中国共产党百年艰苦卓绝的奋斗历程。

党课现场

人民邮政为人民,一路风雨一路情。通过本次活动,上海有机所的党员、团员和青年在行走中探寻了上海邮政的红色根脉和绿色使命。方寸之间铭记百年辉煌,寻迹红途感悟初心使命,这是一堂有理论高度和思想深度的实践党课,有效的推动了主题教育走深走实。