发布时间:2023-07-04党政办公室

为庆祝中国共产党成立102周年,弘扬伟大建党精神,切实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育73日下午,上海有机所举办主题教育集体学习会暨“贯彻二十大、建功新时代”“七一”主题报告会,所党委委员、纪委委员,全体党员、中层领导人员、工青妇及民主党派负责人和其他员工学生等参加活动。会议由党委副书记(主持工作)、副所长游书力主持。

游书记主持会议

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

奏国歌

首先举行的是“光荣在党50纪念章颁发仪式。今年上海有机所获得该纪念章的党员分别是吉景顺、李林芳、余维德、顾嘉俍、蒋亚东(按姓氏笔画排序),唐勇所长为到场的党员同志颁发纪念章,并代表所党委向5位同志致以崇高的敬意,感谢他们为有机所发展所做出的重要贡献,希望年轻的党员同志能够学习老党员们尽职尽责、苦干实干,始终如一的政治品格,牢记入党誓言、牢记我们入党时的初心使命,为党和国家的发展奋斗终身,为研究所的创新发展增光添彩。

“光荣在党50纪念章颁发仪式

本次主题教育集体学习会特别邀请教育部“全国高校网络教育名师”,上海市曙光学者,上海交通大学黄庆桥教授,作题为“世界变局背景下的高水平科技自立自强之路”的专题报告。黄庆桥教授以详实的数据和生动的事例,深入浅出地论述了百年未有之大变局与中美大国博弈的大背景之下,我们所要面对的艰辛的科技自立自强之路。同时针对基础科学和关键核心技术“卡脖子”等问题,围绕加快实现高水平自立自强、坚持“四个面向”、深化科技体制和评价改革等内容,提出了许多宝贵的经验启示。整个报告内容丰富,催人奋进,具有很强的权威性和理论性,对研究所主题教育的深入开展具有很强的指导意义。

黄庆桥教授作专题报告

会上,还举行了由上海有机所党委主办,所工会和所团委联合承办的“学习贯彻党的二十大精神、新党章知识竞赛”。本次竞赛题目涵盖党的二十大精神、新党章、2023年院工作会议精神、科学家精神、院史和所史等内容,旨在展现有机人朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌,在竞赛中锻炼团结、刻苦、踏实的优良作风,以奋斗的姿态献礼“七一”党的生日。

初赛阶段,15支队伍进行共计30题的必答赛,最终根据每队总得分,决出排名前六的队伍进入决赛。决赛阶段,6支队伍经过“牛刀小试”必答赛、“争分夺秒”抢答赛、“巅峰对决”风险答题三个环节的激烈角逐。最终,金属有机二队凭借超强的实力,脱颖而出,获得了本次知识竞赛的一等奖。研究生支部队和氟化学一队两支队伍获得二等奖,天然有机队、生命有机二队和生命有机一队获得三等奖。能量调控队等9支队伍获得优胜奖。纪委书记石岩森和党政办公室主任吴杲为竞赛中获奖的队伍颁奖。

知识竞赛现场

知识竞赛颁奖

游书力指出,2023年是中国共产党成立102周年,也是研究所深入学习贯彻落实党的二十大精神的关键之年。在这个重要阶段,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,牢记党的宗旨初心,传承有机所的优良传统;更要坚定心系“国家事”、肩扛“国家责”的初心和国家战略科技力量的使命,将所学所悟转化为推动研究所科研创新行动自觉,全力推进研究所“一体两翼”发展战略,努力在学科前沿实现原创性突破,着力解决“卡脖子”的关键技术问题,为加快实现高水平科技自立自强、全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

附:知识竞赛获奖名单

一等奖:金属有机二队(张文文,杨梓琪,李木子,杨慧)

二等奖:研究生支部队(李新雨、吴霞、宋欣燕、梁羽凤)、氟化学一队(林心如、王维、李茜茜、李翰政)

三等奖:天然有机队(包嘉靖、田虎、陈叶伟、孙玉泽)、生命有机二队(郝柯嘉、徐晨旸、刘浩波、杨杰浩)、生命有机一队(张正轩、彭梓涵、伍仁杰、丁国平)